image

 

:::

史坦威鋼琴相關報導

 

 

資料來源:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2015609C07M1

 

台灣第一台史坦威鋼琴,目前被收藏在台中中興堂,到現在已經有近40年歷史,只是原本年久失修,使得風采漸淡,但台灣體育運動大學接管後,積極投入修復,現在名琴重生,2014年更請來成功對抗病魔的鋼琴家劉孟捷演出,人和琴都浴火重生。

鋼琴家劉孟捷手指飛快在黑白琴鍵上跳躍,詮釋《帕格尼尼變奏曲作品48》,一段又一段的變奏,讓台下聽眾聽得如癡如醉,而這台鋼琴可大有來頭。

劉孟捷彈的就是,台灣第一台的史坦威鋼琴,如今保存在台中中興堂,由台灣體育運動大學管理,那時候300多萬買進來,價錢是其它品牌的3倍,其實在1972年以前,台灣根本沒有史坦威鋼琴,當時鋼琴大師魯賓斯還因此婉拒來台演奏,最後在美國駐台大使馬康衛建議下,買了第1台,而第1位演奏的就是華裔鋼琴家傅聰,他是第1位在國際性鋼琴比賽中,獲獎的華裔音樂家。

台灣體育運動大學校長林華韋:「因為它年久失修,可能失去它原有的音色,所以沒有人要用。」

名琴年久失修,漸漸黯淡,台灣體育大學接手後,積極投入修復,找來專業團隊,替鋼琴大整修,因為鋼琴2/3都是手工製作,修復工作得小心翼翼,花費半年時間,終於讓它風華再現。

修復業者陳啟展:「覺得很驕傲可以去修復這一台琴,像我們之前到台北還是高雄,去協助修理的時候,都不會比我們在這裡修還來得久。」

鋼琴家劉孟捷曾經受病魔所苦,但他通過重重考驗,奇蹟康復,成為第1位彈奏修復過後的名琴,浴火重生,讓美妙樂音再次悠揚。(民視新聞陳仕承、余壽生台中報導)


參訪人數
gotop